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기본정보
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귀리(Oats)는 세계에 약 25종이 존재하며, 가장 오래된 귀리 화석은 스위스의 동굴에서 발견되었으며, 전문가들은 이로 미루어 귀리화석의 서식 연대가 대략 청동기시대라고 판단하고 있다.
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귀리는 이른 봄에 경작을 시작하여, 늦은 여름에 수확을 한다. 하지만, 북반구의 적도부근 나라들에서는 가을에 파종을 시작하기도 한다.
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귀리의 생산주기는 6월부터 이듬해 5월까지이며, 귀리 선물/옵션은 미국의 시카고상업거래소와 캐나다의 위니펙 상품거래소에서 거래되고 있다.
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귀리는 온대지방에서 널리 심어지고 있다. 흔히 볼 수 있는 귀리는 서늘한 온대지역에서 자라고, 붉은 귀리(적연맥)는 더위에 견디는 힘이 있어 좀더 따뜻한 기후에서 자란다. 여러 곡물 중 호밀 다음으로 척박한 토양에서도 잘 자라는데, 충분한 습기만 있으면 영양분이 적거나 모래가 많거나 산성도가 높은 땅에서도 자란다. 또한 귀리는 단위 면적당 저장용량이 높아 저장비용이 적게 드는 장점이 있다.
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귀리의 원산지는 중앙아시아 아르메니아 지방이며, 유럽에는 기원전 2,000 ∼ 1,300년경에 전파되었고, 중국에서는 600∼900년경에 재배하였다. 지중해 연안과 아르메니아를 중심으로 한 중앙아시아로부터 유럽으로 전파되었으며 주 생산지는 유럽, 미국, 캐나다, 호주 등이다.
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귀리는 분얼력이 높으며 생육속도가 빠르고 영양가치가 높아 축산농가에서 사료작물로서 인기가 높다. 사용목적에 따라 방목, 청예, 사일리지, 건초로 나뉠 수 있으며 외국에서는 옥수수, 클로버, 알팔파 등과 윤작체계가 이루어 진다. 생산량 중 90%가 농후사료로서 이용되고 있다. 귀리는 6월에 수확이 이루어 지기 때문에 사료수요가 6 ~ 8월 사이에 집중되어 있는 것이 특징이다. 이외에 식용으로는 오트밀, Flake, 제과 및 제빵의 윈료로 사용되며 기타 세정제(비누/로션/삼푸) 및 자외선 차단제로서로 이용된다. 최근 귀리의 영양학적 가치가 부각되면서 식용으로의 이용이 점차 늘고 있는 실정이다. 특히 심장병 및 당뇨병 환자에게 3주간 140g의 귀리빵을 공급한 결과 콜레스테롤이 11%나 감소했다는 외국의 연구결 과도 있다.
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세부내용
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| 귀리의 분류 |
- 이삭모양에 따른 분류 : tree/side/compact
- 껍질 유무에 따른 분류: 쌀귀리, 겉귀리
- 영색의 종류 따른 분류: 백색, 황색, 회색 및 흑색
- 적연맥 & 백연맥 : 적연맥은 백색종에 비해서 단백질이 적고 지방 질이 많음.
- 봄형 & 가을형
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| USDA 보고서 발표 일정 |
- 1월 : 전년 최종생산량 발표
- 3월 : 경작 의향면적 조사결과 발표
- 4~5월 : 경작 진척상황 발표
- 6~8월 : 작황지표/경작 결과/예상생산량 발표
- 11~연말 : 수출검사실적 및 계약실적 발표
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내한성: 호밀>소맥>보리>귀리
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